Статус-кво «Востока»: в дальневосточном дерби вновь сильнее сахалинцы

11.01.2020 20:22

Команда Эдуарда Сандлера обыграла первого номера регулярного чемпионата Суперлиги

Календарь первого дивизиона приготовил дальневосточным болельщикам поистине ударное начало 2020 года. Дерби в любом виде спорта всегда превосходит по эмоциям матчи с другими соперниками.

Так и здесь, на противоположный берег Татарского пролива отправился мощный десант сахалинских болельщиков, поэтому стопроцентно выездной эту игру для «Востока» назвать нельзя. «Желто-черный» сектор часто перекрикивал «красно-белую» торсиду, что, безусловно, добавляло парням эмоций на площадке.

В первой части сезона «Восток-65» нередко тяжело вкатывался в матчи, порой даже уступая первую четверть. Во Владивостоке необходимо было взять инициативу в свои руки сразу, чтобы не дать сопернику разыграться. Первые очки «шестьдесят пятых» точными бросками со средней набрал дебютант встречи Александр Семенюк.

Дальше подключился Карпеко и стало понятно, что в игру удалось войти успешно. Штрафные Дюрэма и еще одно попадание Семенюка из-под кольца и вовсе позволили уйти в отрыв – 4:12. Почувствовав, что сахалинцы «перетягивают одеяло на себя», Квамейн Митчелл и партнеры пустились в погоню и счет почти уравнялся – 12:14. Полетели дальние и у Зверкова с Захаровым, но «островитяне» держали перевес в свою пользу. Эффектную точку в стартовой десятиминутке поставил Сыроватко. Илья забил в проходе с фолом и установил цифры на отметке 19:24.

Началась вторая четверть так же, как и кончилась первая – проходом Сыроватко с фолом, и вот еще три очка пополнили копилку «Востока». Затем «Спартак» рассредоточил снайперов Зверкова, Митчелла и Писклова на дуге и оттуда пытался сдерживать разрыв в счете. Это помогало, пока Дюрэм не сделал «2+3», а Карпеко добавил со средней – 30:40. Дальше приморцам свой фирменный данк выписал Балашов, добавив чуть позже еще и с линии штрафных. Завершил первую половину красивейшим трехочковым в прыжке Евгений Карпеко. 32:47, антракт.

На вторую «Восток» вышел так, словно сахалинцам нужно было отыгрывать «пятнашку». Дюрэм точным пасом передресовал мяч Сыроватко и Писклов смог остановить Илью только при помощи фола. С линии наш защитник был предельно точен. После этого из тени вышел наш капитан. Сначала Соловьев забил со средней, а потом добавил из-за дуги. 34:54 – «Спартак» оказался на грани разгрома.

Собрав волю в кулак, приморцы отправились в погоню, которую начал «трёхой» Шелекето. Его примеру последовал Вздыхалкин, со средней добавил Писклов, но на все это гости отвечали своими точными атаками, двадцатиочковый отрыв будто заиндевел. Он изрядно подтаял за три минуты до конца четверти, когда поочередно издали попали Зверков и Захаров, сделав счет 52:62. А ещё через минуту Головин сфолил на Зверкове, Андрей штрафные исполнил точно и свел разницу для «Спартака» к «-8». С ней и закончили, обменявшись ещё парой очков. У нас с линии по разу попали Варнаков и Соловьев, а у приморцев данк под занавес третьей четверти оформил Курцевич, чем подарил владивостокским болельщикам надежду на спасение – 56:64.

На старте заключительного отрезка точными штрафными обменялись Соловьев и Митчелл, обстановка начала накаляться. Атака «Востока» исполнила комбинацию с успешным прорывом под кольцо Карпеко, а потом Дюрэм набрасывал мяч под данк Семенюку, но Александр заступил в аут. Видимо, от расстройства белорус прервал следующую атаку соперника фолом и отправился отдыхать, потому как он стал для него пятым.

После потери центрового, атака сахалинцев сместилась на дугу, где на полную заработала наша дальнебойная артиллерия в лице Дюрэма и Голяхова. Две точные «трёхи» и уже «+14», но приморцы сочинили симметричный ответ. У них забили Митчелл и Вздыхалкин. Атака  Карпеко с попаданием из-под кольца нивелировал аналогичным Джитте, а потом со средней точный бросок совершил и Курцевич. 70:76 – напряжение достигло своего пика.

Однако лучшим «успокоительным» для болельщиков «Востока-65» вновь стали дальние попадания Дюрэма и Голяхова. Тем не менее, команда Максима Учайкина хваталась за любую возможность и старалась отыграться. Так, за минуту с небольшим Захаров попал из-за дуги - 77:83. Однако обострить момент хозяевам уже было некем и нечем: «трешка» Вздыхалкина ушла мимо цели, а потом его мастерски обезмячил Голяхов. С заслуженной добычей Алексей добежал до кольца и на опыте уложил ее в кольцо, сняв таким образом вопрос о победителе. Напоследок у сахалинцев случился бенефис штрафных. По два уложили Дюрэм, Голяхов и Карпеко, одним отличился Головин. Итоговый счет - 79:92, Эдуард Сандлер вновь уезжает из Владивостока непобежденным.

Эдуард САНДЛЕР, главный тренер БК «Восток-65»:

- Я глубоко убеждён, что такие матчи не играют, а дерутся, и мы дрались. Отсюда и эмоции, и неподдельная страсть, и все эти искренние реакции. Мы играли с лидером чемпионата на данный момент, мы играли дерби, у наших команд и регионов есть история и она для нас не пустой звук. 

Я не буду лукавить и говорить, что мы отнеслись к игре как к рядовой, нет, мы приехали умирать и вышли умирать на паркет, это не пафосные слова, каждый, кто смотрел игру увидел это. В баскетбол мы полностью переиграли соперника тактически, комментарии излишни.

Вернуться домой и увидеть многих людей было здорово. Впереди много работы!

Выездная серия продолжится 14 января в Екатеринбурге. Наша команда начинает второй круг регулярного чемпионата, где ей будет противостоять «Урал», который на этой неделе в овертайме обыграл московскую «Руну-Баскет».