«Восток-65» уступает место в тройке лидеров команде Павичевича

21.12.2019 19:14

Все турнирные сенсации нынешнего чемпионта, но или большинство из них,  штампуют «Купол-Родники»: со счетом 65:64 повержен питерский «Спартак», добыта яркая победа над «Уфимцем» 89:88, вероломно наказан «Спартак-Приморье» 77:75 и теперь на пути ижевских «палачей» встал «Восток-65»…

Спустя всего пять минут стартовой четверти «Купол-Родники» оформили «+10», причем трижды пробили нашу оборону из-за дуги. К концу первой десятиминутки они добавили в общую копилку ещё два дальних попадания, а у нас за аналогичное время не было ни единого точного трёхочкового. Но за счёт попаданий со средней и неплохого процента реализации штрафных хозяева далеко в счете не ушли – 22:15.

К середине второго отрезка «островитяне» подобрались в счете вплотную, да и «трёшку» наконец-то попал Дюрэм. Казалось, что игру удалось выровнять, но тут свое соло выдал Василий Мартынов, завалив две «трёхи» подряд, чуть позже свою добавил и Чернов. У нас же продолжалась череда промахов, один из двух с линии попал Сыроватко, сведя разницу к большому перерыву до 42:32 – с тем и ушли отдыхать.

На третью четверть «Купол-Родники» вышли с полной решимостью соперника добить, но «Восток-65» атакам и со средней, и с дальней дистанции успешно парировал. Однако отрыв все равно вырос до «+16», сдерживать ижевских снайперов получалось с трудом. «Восток-65» под таким прессингом не посыпался и раз за разом вскрывал оборону противника сквозными проходами. Один из них Балашов завершил данком с фолом, что безусловно добавило парням уверенности.

После получаса игрового времени светилась неприятная, но вполне рабочая для нас разница «-8» - 65:57. Возглавил погоню Александр Варнаков. Он успевал укладывать мячи из-под кольца, стрелять с дальней, да ещё и отрабатывать в защите. Очень нужная «трёшка» залетела в кольцо сопеника за две минуты до конца и обеспечила нам стратегически важные «+2» (78:80).

За минуту до финальной сирены капитан команды Даниил Соловьев схватил пятый фол на Минченко и отправился отдыхать. Бигмен «Купола» показал свои стальные нервы и штрафные положил без осечки – 80:80. Наши же сдержать эмоции не смогли, фол в нападении схватил Дюрэм и мяч ушел к сопернику.

Ижевчане вывели на бросок «грозу концовок» - Числова, прицел Максима подвел, счет остался равным. Подбор забрал Саяпин и сохранил право атаки за хозяевами, после этого Павичевич взял тайм-аут. Минутный перерыв быстро прошел, теперь уже Минченко бросал со средней и снова мимо, но опять великолепно сработал подбор Ижевска. Третью попытку взять наше кольцо баскетболисты «Купола» доверили Андрею Матеюнасу. Защитник грамотно подставился под фол Балашова и встал на линию штрафных.

С завидным хладнокровием он отправил оба мяча в цель и права на ошибку у нашей команды уже не было – 82:80. Эдуард Сандлер взял тайм-аут и расписал комбинацию, которая должна была оставить нас в игре. Затяжная позиционная атака, на бросок со средней вывели Карпеко, Евгений оказался точен – 82:82. До овертайма оставалось выстоять шесть секунд.

Ижевск заводить игру в дополнительную пятиминутку не хотел и взял тайм-аут. План оказался  прост: быстрая атака в несколько передач, Матеюнас бросает со средней, мяч бьется о дужки кольца и... предательски опускается в сетку! Счет становится 84:82 и у наших парней чуть больше секунды на спасение. Да, никто не сдался и в тайм-ауте просчитывались различные варианты вытащить матч, но чуда не произошло. 84:82 – «Купол» выгрызает победу и сеет бурю на ответный матч второго круга чемпионата Суперлиги-1.

Эдуард Сандлер, главный тренер БК «Восток-65»:

- Интересный матч для зрителей, печальный для нас. Вернулись в игру при «-16», показали характер, имели все шансы выиграть. Концовки - это лотерея, Матеюнас забил сложный мяч с рикошетом. Он известный игрок концовок, мы знали, что он будет завершать и он попал. Мы отпустили игру в первой четверти, ряд игроков оказались не готовы забивать мячи в кольцо с элементарных позиций, допускали много ошибок, в защите делали все не так, как мы планировали. За счёт этого дали возможности Мартынову, которые он реализовал, чего мы от него не ожидали, скажу честно. Во второй половине изменили защиту, пропустили меньше трехочковых, плюс роль лидера взял Варнаков, он заслуживал выиграть этот матч, но промазал легкий бросок из под кольца. Один подбор мог решить игру в нашу пользу, но увы. Мы продолжим работать, продолжим строить команду и готовить ее к плей-офф. Отдыхать на Новый год не будем, будем тренироваться.

Правда для начала предстоит добить первый круг. Произойдет это 10 января. Во Владивостоке нас ждет дерби со «Спартаком-Приморье» в рамках пятнадцатого тура первого дивизиона. 

Но а завершить календарный год главная баскетбольная команда острова все же постарается на мажорной ноте, для этого она отправится в Ярославль на четвертьфинальный матч Кубка России в гости к «Буревестнику». Встреча начнется 25 декабря в три часа ночи по сахалинскому времени.