Евгений КАРПЕКО: «После игры хочу уходить с площадки с чувством полного удовлетворения»

21.12.2019 04:40

По дороге в Ижевск форвард БК «Восток-65» рассказал о самых интересных матчах первого круга, увлечениях вне баскетбола и о том, как в его семье появился Леброн.

«Восток-65» на старте и сейчас, какие качественные изменения можешь отметить?

- Наша команда представляет Сахалин и совершает очень много перелетов, поэтому перед началом сезона закладывалась очень сереьезная база в плане физической подготовки. Сборы были не самые легкие. Я побывал во многих командах и видел разные подходы к предсезонной работе: одни сильно нагружают к старту, другие пытаются потихоньку набирать форму уже по ходу сезона. У нас была серьезная нагрузка и нам сразу объяснили зачем это делается. Еще по началу мы, как и все, притирались друг к другу, нарабатывали взаимодействия, наверно ближе к ноябрю стало что-то прорисовываться. От нас требуют простой, но умный баскетбол. А я такой и люблю. 

В этом сезоне тренерский штаб «Востока» сделал ставку на зрелых, опытных игроков. В чем основные преимущества этой тактики?

- Для себя я объясняю это так: очень много моментов на площадке, решения по которым должны приниматься мгновенно, а когда человек сыграл сто-двести таких моментов то, он может быстро определить лучшее решение. И потом, все же хотят видеть в составе умных, самостоятельных игроков.

Турнирная таблица говорит о том, что конкуренция в дивизионе высокая. Давно не осталось ни одной команды, идущей без поражений. Это свидетельство действительно сильного чемпионата или стартовая эйфория?

- Из года в год чемпионат становится только сильнее. Да, можно выделить группу команд, которая нацелена на определенный результат, но в любой игре может подстерегать неожиданный исход, например, как это произошло с нами на матче с ЦСКА-2.

Скоро завершается первый круг, какой матч стал самым интересным для тебя или такой может быть только предстоит?

На самом деле, мне очень нравятся домашние игры. Это потрясающая атмосфера. Даже не отталкиваясь от собственных достижений, когда команда побеждает на острове каждый испытывает колоссальное удовольствие. Одно дело приезжать на Сахалин на гостевой матч и другое, знать, что эта огромная волна голосов и аплодисментов - твоя поддержка. Просто две разные энергии. 

До 12 лет вы с братом занимались плаванием, но когда поступило предложение сменить вид спорта, вы тут же согласились. Чем подкупил баскетбол?

- Это веселая история. Когда мама лежала в роддоме, там же была женщина, которая оказалась  тренером по баскетболу. Однажды, отец пришел в палату навестить маму, и тренер, увидев его рост и телосложение, воскликнула: «все - ваши ребята будут у меня заниматься». Тогда все посмеялись и забыли об этом разговоре. И мы с моим братом Алексеем в 7 лет пошли на плавание и на баскетбол. Вскоре пришлось делать выбор, потому что нагрузка с двух секций оказалась слишком большой. Мы выбрали плавание. И так было до 12 лет пока к нам домой не пришла тренер. Она уговорила нас  вернуться в баскетбол. И вот мы здесь.

Что сложнее, играть в одной команде с братом или выходить друг против друга?

- Вообще, мы с братом очень разные, и внешне, и по характеру. Даже компании друзей были у каждого свои. Играли в одной команде, и пока росли, еще как-то удавалось разделять позиции. Потом мы поняли, что дальше нам будет трудно находиться вместе, просто потому что один будет сидеть, а другой играть. По мне, так лучше несколько раз в сезон встретиться на игре, чем каждый день на тренировках друг с другом толкаться-драться (прим. в настоящее время Алексей Карпеко форвард БК «Купол-Родники»).

Расскажи про свои увлечения вне баскетбола?

- Я прихожу домой и там меня ждут жена и дети. И их увлечения - это мои увлечения. Одним словом, аниматором работаю.

Это сложно отнести к увлечениям, но все же интересно узнать подробности выбора имени для вашего новорожденного сына. У тебя трое детей, если не секрет, раскрой их имена.

Все началось, когда мы ждали первую дочку. Помню перебрали кучу вариантов, но ни к чему не пришли. Потом пошли на фильм «Ной» и там была героиня Ноэль. И когда впервые прозвучало ее имя, мы с женой резко так переглянулись, и немного поискав значение и описание этого имени, поняли, что нашли. После Ноэль у нас появилась вторая дочь. Хотя изначально нам сказали, что будет мальчик. И мы подобрали брату Ноэль созвучное имя - Леонид. А потом нам вдруг говорят, что все-таки будет девочка и мы срочно принялись подбирать новое имя и так пришло на ум Леона (Ноэль наоборот). А вот в третий раз мы точно ждали мальчика. Хотели, чтобы все имена были в одной стилистике, похожие по произношению. Думали-думали, и скорее всего, жена предложила. Да, это ее идея. Решили назвать Леброном. По началу я сам воспринял как шутку, а потом дочки подхватили и начали повторять: Брони, Бро, Леброн. Ну почему бы и нет. Мы не вдавались в подробности в плане значения имени. Леброна знают как выдающегося спортсмена и большую личность. Помимо баскетбола он делает много хороших дел. Наша главная цель, что сын вырос хорошим человеком. Надеюсь он не поменяет имя, когда повзрослеет (смеется).

Что мотивирует тебя опытного, повидавшего и сыгравшего много матчей баскетболиста, выходить и играть с полной самоотдачей?

После каждой игры хочу уходить с площадки с чувством полного удовлетворения, с пониманием, что сделал как надо, что все получилось. Мне кажется, именно из-за него чувства я и остался в баскетболе. Так приходишь домой и слышишь вопрос: «Папа, ты опять выиграл?» В этом смысле, моя семья меня очень сильно мотивирует, хочу чтобы они мною гордились.