«Купол-Родники»: время раскрываться

20.12.2019 18:06

Анализируем команду из Удмуртии, которая за неполный год поднялась из подвала турнирной таблицы и стала одним из фаворитов чемпионата 

«Родники» ведут свою историю с 2010-го. Именно тогда местные власти решили возродить ижевскую баскетбольную команду. В 2013-м вновь созданный клуб выиграл Высшую лигу (сейчас Суперлига-2), но повышение в классе руководство отложило на год, пока коллектив не взял под своё крыло электромеханический завод «Купол». Спонсор заодно вписал себя и в название, которое с тех пор смотрится весьма необычно.

За пятилетку во втором эшелоне российского баскетбола ижевчане запрыгивали в плей-офф лишь раз, в 2017-м, где в четырех матчах уступили «Новосибирску». Прошлый сезон главная баскетбольная команда Удмуртии также начала неудачно. За неделю до нового года Валерия Конотопова отправили в отставку, а на его место зашел действующий на тот момент победитель Суперлиги-1 Милош Павичевич, от услуг которого незадолго до этого отказался «Спартак-Приморье».

Исправлять турнирное положение было уже поздно, команда доехала до конца «регулярки» на тринадцатом месте. Летом состав сразу усилился хорошо знакомыми черногорскому специалисту приморцами Саяпиным и Черновым, к которым следом присоединился и самарец Числов. А еще за неделю до старта «Купол-Родники» подписали опытного защитника Андрея Матеюнаса.

Все это автоматически перевело удмуртскую команду в разряд тёмных лошадок нынешнего розыгрыша. Старт прошли уверенно, а в недавнем матче Павичевич переиграл свою бывшую команду и текущего лидера «регулярки», «Спартак-Приморье», со счетом 77:75. Теперь на очереди сражение с «Востоком-65».

Первая очная встреча сахалинцев и ижевчан состоялась 17 сентября прошлого года в рамках предсезонного турнира на призы завода «Купол». Хозяева паркета были уверенно переиграны – 88:70, лидером по результативности с 21 набранным очком стал наш капитан, Даниил Соловьев. 

Следующий визит в столицу Удмуртии состоялся 30 октября, когда сахалинцы провели один из самых результативных матчей в сезоне, набрав 108 очков против 84. Причем 23 очка в кольцо соперника отправил Алексей Голяхов.

На арену «Восток» в конце января «Купол-Родники» приехали уже с Павичевичем у руля и заставили болельщиков «шестьдесят пятых» потратить немало нервных клеток. Равенство после первой четверти, «+2» по итогам второй и третьей, и 77:74 после финальной сирены.

Ну и последний к этому моменту матч между командами состоялся в сентябре на предсезонном заводском турнире этого года. Там случилась вторая серия начатого в январе триллера. Уйдя на большой перерыв с комфортными «+8» «Восток-65» чуть было не сгорел в концовке, однако устоял. Победа со счетом 75:74 принесла команде не только положительные эмоции, но и «серебро» турнира.

Третью серию остросюжетного триллера смотрите в ночь с 21 на 22 декабря в 00:00 по сахалинскому времени.