«Спартак» и «Восток-65»: сезонные метаморфозы в истории противостояния

08.12.2019 21:30

Или как сахалинцы принимали гостей из Северной столицы.

Спартак уже не тот… Не тот соперник, что весной преградил сахалинцам путь в финал Суперлиги-1. Гости из северной столицы с тех пор погрязли в организационных и кадровых проблемах, но паркет всех уравнивает – выходи и доказывай, что ты сильнее соперника и обстоятельств.

Напряженной борьбы, увы, не случилось, «шестьдесят пятые» действовали на шаг быстрее и точнее, абсолютно без нервозности и скованности, которая сквозила в каждом действии гостей. После счета 19:14 хозяева добавили темп и сразу же оформили рывок 8:0, который вместил в себя попадание Карпеко со средней, точный штрафной Балашова (у Никиты заметно возрос процент точных бросков с линии) и «2+3» от Головина. В концовке команда Захара Пашутина разницу чуть подравняла, но задел все равно остался существенный.

Во второй четверти он только возрастал и «Спартак» ничего поделать с этим не мог. Первые очки в ней набрал Александр Варнаков, который свой второй матч за новую команду сыграл против своих бывших партнеров. Может они знали как его нейтрализовать или процесс адаптации разыгрывающего ещё не завершен, но больше наш 31-й номер кольцо соперника не поражал.

«Трёшка» Заряжко могла зарядить петербуржцев на погоню, но тренерский штаб сахалинцев тут же среагировал тайм-аутом, после которого, впрочем, Виктор не успокоился и попал уже со средней. На это броском с крюка ответил Караулов, но в ответной атаке наш центровой схватил фол и Мещеряков не промазал штрафные, сохранив для своей команды вполне рабочую разницу «-8».

Однако больше в первой половине «Спартак» очков не набрал, а «Восток» настрелял их четырнадцать. 49:27 – и интриги на вторую часть игры осталось совсем мало. Особого огня в третьей четверти наша команда не давала, это и не требовалось, нужно было всего лишь сохранять и поддерживать небольшой костерок в виде комфортной разницы в счете, регулярно подбрасывая в него ветошь.

С этим прекрасно справились Караулов, Дюрэм и Балашов своими попаданиями со средней. Потом к ним присоединились Голяхов и Ситник. Парни разыграли отточенную на тренировках комбинацию и Кирилл из угла площадки был убийственно точен. Дальше снова Джабриль красиво завершил проход, сделав разницу «+27». Утратив азарт, сахалинцы дали больше свободы сопернику, что позволило «Спартаку» обозначить видимость погони и перед финальным отрезком матча уступать чуть менее двадцати очков – 67:48.

На старте четвертой десятиминутки лидер команды Евгений Фидий оформил «2+2» и вот уже «-15». Еще пару таких точных попаданий и стало бы тревожно, ведь совсем некстати мазали со средней Балашов и Головин. В ответных атаках у «Спартака» Фидий на третий раз все-таки промахнулся, а Заряжко совершил потерю.

После нее Карпеко забил из-под кольца с фолом от Сотникова. Штрафной Евгений смазал, но сам же подобрал и забил. Так окончательно угасли остатки чуть теплившейся интриги и «Спартак» откровенно бросил играть за что удостоился ироничных окриков от своего главного тренера. Ну а «Восток-65» методично и хладнокровно раз за разом завершал свои атаки.

Как итог, 86:58 – очередная разгромная победа команды Эдуарда Сандлера и очередной праздник на арене «Восток», которой в этом году осталось принять всего один домашний матч.

Закрывать баскетбольный год на Сахалин прилетит хорошо знакомый ярославский «Буревестник». Эта игра состоится 11 декабря в 19:15.