Потомки Салавата: за пять лет от первой лиги до Суперлиги-1

29.11.2019 14:50

Рассказываем о нашем сегодняшнем сопернике, который имеет весьма любопытную историю.

Во втором эшелоне российского баскетбола есть немало клубов, которые начинали свой путь с самых низов. Мы уже рассказывали об «Уралмаше», «Руне-Баскет» и МБА перед очными встречами с этими соперниками, теперь поведаем об «Уфимце».

Его история началась в 2012-м. Руководство республики озаботилось тем, что многие выпускники башкирских спортшкол не находят себя места по их окончании и либо уезжают в другие регионы, либо завершают карьеру за неимением профессионального баскетбольного клуба. Так появился «Уфимец».

Два года команда играла на региональном уровне, а в ноябре 14-го перешла на окружной. Третье место не позволило сразу подняться выше, но такая задача и не ставилась – первый сезон был экспериментальным. А вот во втором «Уфимец» своих соперников просто не заметил, собрал все трофеи, не потерпел ни одного поражения и уверенно шагнул в Суперлигу-3.

Выступление там было не таким эффектным, лишь пятое место, но зато через предварительные стадии башкирский клуб дошел до 1/8 финала Кубка России, в котором принимал участие впервые. Там он уступил участнику Единой лиги ВТБ – пермской «Парме». По итогам сезона руководство команды решило не задерживаться в третьей лиге и сразу шагнуть во вторую.

Там снова до медалей добраться не удалось, обидное четвертое место, до бронзового «Уралмаша» не хватило всего два балла. Ну а в прошлом сезоне «Уфимец» в непростой борьбе с магнитогорским «Динамо» завоевал путевку наверх. На путь до Суперлиги-1 у команды ушло семь лет.

За полтора месяца до дебюта в новой для себя лиге башкирский клуб вынужденно сменил главного тренера. Прошедший с «Уфимцем» весь долгий путь из низших лиг Руслан Боков покинул свой пост по состоянию здоровья. На его место заступил Дмитрий Иванов, который входил в тренерский штаб с 2017-го года, поэтому рокировка прошла практически безболезненно.

По итогам девяти туров команда держится вполне уверенно, занимая десятое место. На счету «Уфимца» четыре победы и пять поражений – в числе поверженных «Химки-Подмосковье», «Университет-Югра», «Новосибирск» и «Руна-Баскет». Скальпов могло быть и больше - «Купол-Родники» и ЦСКА-2 смогли переиграть земляков Салавата Юлаева в концовке и с минимальным перевесом.

Поэтому недооценивать новичка лиги не стоит. Обжегшись на «Руне-Баскет», лучше лишний раз подуть на «Уфимец». Сражение команды Эдуарда Сандлера против неуступчивых башкир состоится сегодня в 18:00 на арене «Восток».