Восток-65 - Самара: элита первого дивизиона провела очную встречу

27.11.2019 21:47

В схватке двух лидеров чемпионата исход матча решили детали.

Этой игры многие ждали как показателя реального класса, мол, ну что там «Югру» с «Новосибирском» обыгрывать, вот приедет «Самара», там и увидим, на что способна эта команда.

Встреча началась с обмена очками, без отрыва с той или иной стороны. Как только «Самара» благодаря точному броску из-за дуги Владимира Пичкурова сделала «+6», наш тренерский штаб сразу взял тайм-аут, чтобы внести коррективы в тактические построения и не отпустить соперника далеко.

Однако отрыв все равно сохранялся и даже увеличился на два очка – точен оказался Глазунов. Миссию «догнать соперника за 57 секунд» успешно выполнили Дюрэм (три очка), Соловьев (два очка) и Голяхов, чьи дальние броски исправно работают. Завершалась первая четверть тем же, чем и началась, разменом результативными атаками. Последнее слово «Восток» оставил за собой эффектнейшим данком от капитана. Посмотрите, если еще не видели, это настоящая мощь.

Вторая десятиминутка прошла крайне осторожно. За четыре минуты всего три атаки у обеих команд достигли цели. Дальше трехочковый от Дюрэма сделал нам «+3», через успешную атаку «Самары» тот же трюк исполнил Голяхов, добавив к небольшому преимуществу еще очко. Ни к чему серьезному это не привело, Кашин и Пикчуров поочередно показали, что «волжане» тоже искусством попаданий с дальней владеют в совершенстве – 33:35 и тайм-аут «островитян» как итог «перестрелки».

После этого наши парни совершили рывок «+6», но самарская артиллерия продолжила успешно поливать кольцо с дальних рубежей и вновь сделала счет равным. Концовка первой половины запомнится удалением Сергея Караулова до конца матча за удар в лицо Максима Дыбовского. Сильно сомневаемся, что наш центровой действовал так умышленно. Впрочем, свои выводы каждый может сделать сам, запись матча доступна в наших соцсетях. Судейская бригада вынесла вердикт не в нашу пользу, который двумя точными штрафными привел в исполнение пострадавший.

У нас этот игровой аспект полностью просел – Никита Балашов не реализовал три из четырех попыток, в итоге даже символического лидерства в счете не случилось – 39:39 к большому перерыву.

Начало второй половины изменений не показало. Два успешных прохода под кольцо нивелировал Пикчуров очередным убийственным броском из-за дуги. Чуть позже он же оформил «3+2» при равном счете и снова нам пришлось догонять. Такая вечная погоня измотала хозяев и Нестеров тоже забросил свои пять очков подряд. 49:58 и тайм-аут «Востока» как необходимое хирургическое вмешательство.

Не сказать, что оно не помогло, просто «Самара» демонстрировала крайне высокий процент попадания с дальней, бороться с которым было трудно. Тут же Пичкуров оформляет «трёшку», потеря Балашова и снова Владимир уверенно палит из-за дуги. «-13» и к окончанию получаса скрасить положение удалось лишь отчасти – 55:65.

«Шестьдесят пятым» предстояло провести последние десять минут в атаке, чтобы догнать «Самару» и конечно покуситься победу. На старте заключительного отрезка один из двух с линии штрафных положил Балашов, а потом издалека прицельно и красиво попал Карпеко. Начало было положено, «волжане» отреагировали тайм-аутом.

После него размен попаданиями со средней произошел между Балашовым и Нестеровым. Дальше бенефис красивых трёхочковых продолжил Кирилл Ситник, приблизив нас к сопернику на расстояние одной атаки – 64:67. Еще ближе команду к идущей впереди «Самаре» пододвинул Карпеко. Евгений не отошел от тенденции и тоже попал из-за дуги.

К сожалению, тут же прежний отрыв восстановил Нестеров. И снова парни бросились в погоню. Фол Глазунова привел к штрафным Соловьева, капитан был точен как швейцарские часы. Потеря Кашина в следующей атаке и Голяхов мог уравнять счет, но кольцо не приняло увесистую посылку от почтальона Алексея, который с досады сфолил на Пикчурове.

Владимир штрафной попал и бонусом право атаки осталось у «волжан», которым они с удовольствием воспользовались. Мощь дальнебойного оружия гостей сахалинцам в который раз продемонстрировал Дыбовский. После попадания Карпеко в ответ со средней, Максим ещё и оформил «2+1». 71:79 и до финальной сирены осталось менее пяти минут. Настало время заключительного штурма.

Стараниями штрафных Ситника, прохода Балашова и «трехи» Карпеко, ответом на которые стали лишь скромные два очка Нестерова, «Самара» снова оказалась на расстоянии короткого удара. На него Головин дважды выводил Дюрэма и оба раза нашему американцу не хватило точности.

Дальше свои штрафные забили Смыгин и Савенков, разделил которые тайм-аут Игоря Грачева. Мы на это ответили одним из двух с линии от Головина, но судьба предоставила «Востоку» шанс спастись. Стычка Голяхова и Глазунова, Антон получает заслуженный пятый фол, а Алексей вступает в споры с арбитром и… отправляется в раздевалку за два технических кряду.

Поэтому на линии штрафных неожиданно даже для самого себя оказался Кирилл Ситник. Расклад был донельзя прост: три точных попадания снова выводили нас на расстояние одной атаки, но наш белорусский защитник попал лишь раз.

Попадание Пикчурова со средней до конца закрепило выигрышный результат для гостей, но последнее слово хозяева оставили за собой – Дюрэм на флажке забросил красивейшую «трёшку». Эх, раньше бы, Джабриль, чуть раньше… а так 83:87 – действующий чемпион увозит с острова победу.

Домашняя серия из пяти игр только началась, впереди – «Уфимец». Дерзкого новичка Суперлиги команда Эдуарда Сандлера примет 30 ноября.

И разумеется, нельзя отдельно не отметить широкий жест болельщиков, которые горячо отреагировали на происходящие с клубом события и принесли на матч баннеры #востокнашдом и #востокнаш. Поверьте, что каждый из игроков и работников «Востока-65» ощущает вашу поддержку. Она сейчас крайне важна для клуба. Ждем всех на следующих матчах. Восток, как и прежде, наш!

Медиа