«Университет-Югра»: вечные «студенты» из Сургута

19.11.2019 01:50

Рассказываем о самой северной команде на карте Суперлиги-1.

«Университет-Югра» наряду с «Темп-СУМЗ-УГМК» является главным старожилом второго по значимости российского баскетбольного эшелона. После громкого чемпионства 2017 года сургутский клуб переживает непростые времена, в том числе и финансового плана, однако все равно изыскал возможность для усиления и подписал американца Андре Уолкера, который занял вторую вакансию легионера с показателем 20 очков в среднем за игру. Первую давно и прочно застолбил за собой многолетний капитан команды серб Никола Лепоевич (19,6 очков в среднем). Также ростер команды пополнил Артем Писарчук, который не жалеет сил ни в защите, ни в нападении (10,7 очков и 8,3 подбора в среднем).

Тем не менее, старт чемпионата, как и в прошлом сезоне, сургутяне провалили. В первых семи турах одержана лишь одна победа над «Химками-Подмосковье». Помимо этого, в 1/16 финала Кубка «северяне» уступили в двухматчевом противостоянии ижевчанам.

Что касается личной истории встреч «Университета-Югры» с «Востоком-65», то она насчитывает сразу пять игр. Сначала команды сошлись в неравной схватке в 1/8 финала прошлого розыгрыша Кубка. Уверенная победа в Сургуте в первом матче с разницей в «+30», где гроссмейстерский результат в 29 набранных очков показал Даниил Аксенов.

Дальше была двухматчевая дуэль на нашей арене. Сначала команды 10 ноября прошлого года сразились в чемпионате, а 12-го настала пора ответной игры Кубка. И там, и там результат получился практически один и тот же – 92:76 и 95:76 соответственно. В чемпионате мощнее всех в атаке зажигал Алексей Голяхов, набрав 23 очка.

В феврале 2019-го в Сургуте команды выдали матч вообще без обороны, который завершился со счетом 95:112. В тот вечер на паркете солировал Александр Гудумак (32 очка).

Новый состав сахалинцев также успел проверить себя на фоне югорчан. Произошло это в конце сентября на предсезонном турнире «Кубок Дружбы» в Ярославле. Битва получилась самой упорной за всю историю противостояния. Основное время матча завершилось вничью и лишь в овертайме «островитяне» дожали «студентов» - 97:92. Основной вклад в ту победу внес Илья Сыроватко, набравший 24 очка. Сегодня, к сожалению, защитник на паркет не выйдет. Он продолжает процесс восстановления после травмы лодыжки и в Сургут с командой не полетел.

Встреча «Университета-Югры» и «Востока-65» в рамках восьмого тура Суперлиги состоится 20 ноября в 01:00 по сахалинскому времени.