Молодые да ранние: чем удивят юные химчане?

06.11.2019 23:28

Рассказываем про фарм-клуб вечно серебряного призера Единой лиги ВТБ.

«Молодежка» подмосковного клуба, как и любая команда подобного типа, не делает самоцелью достижения спортивных результатов, за них отвечают главные «Химки». Тем не менее в прошлом году фарм впервые на пятый сезон существования чуть не зацепился за плей-офф первой Суперлиги. Уступили последнюю путевку туда «Новосибирску» лишь по разнице мячей.

У «Востока» в минувшем розыгрыше особых проблем с ними не возникло. Сверхрезультативный матч в октябре прошлого года и победа 103:90 на своем паркете. Больше всех тогда настрелял Илья Сыроватко - 28 очков. В гостевой игре также особых проблем не возникло, 95:83 в одной из первых встреч этого года. Там солировал Алексей Голяхов, на его счету 35 набранных очков.

Сейчас основной костяк молодых химчан составляют Игорь Вольхин (15,5 очков в среднем), Иван Евстигнеев (13,5 очков) и, присоединившийся к ним на старте сезона, Даниил Касаткин. Последний вернулся этим летом из США, где отыграл три года за один из американских университетов. Его результативность в первом дивизионе сводится к 11,7 очков за игру при 27 минутах на площадке в среднем.

Тем не менее, начало нового сезона у «Химок-Подмосковье» не задалось: вылет из Кубка России в довольно упорном матче с «Уралом» и следом пять поражений в Суперлиге. Приморский «Спартак» в последнем туре сурово прошелся по парням Олега Резвого – 94:65.

На дальневосточный выезд на подмогу к фарму из главной команды был спущен Евгений Валиев. Этот легкий форвард является редким примером преданности одному клубу. Двенадцать лет он выступал сначала за люберецкий «Триумф», а потом вместе с командой переехал в Санкт-Петербург.

Только этим летом он сменил прописку на Подмосковье и съездил со сборной в Китай на Кубок мира, где в среднем проводил на площадке по 7,5 минут. Самым удачным для него стала против сборной Венесуэлы, форвард отметился 8 очками. Потом случилась неприятная травма, и вот, в составе фарма Евгений набирает форму. В минувший понедельник в игре со «Спартаком-Приморье» его помощь была достаточно ощутимой (11 очков и 5 подборов).

Встреча с «Химками-Подмосковье» в рамках шестого тура Суперлиги состоится 7 ноября в 19:00