Джабриль Дюрэм: «Внимание болельщиков дорогого стоит. Это значит, что мы делаем что-то классное»

04.11.2019 19:49

Американский легионер «Востока-65» о своих первых впечатлениях от острова, базы и фанатов.

- После четырех сыгранных туров в Суперлиге у «Востока» наблюдается интересная тенденция: если побеждать, то с сотней или близко к ней. Как ты это объясняешь?

- Когда каждый в команде играет хорошо, мы можем набирать 100 и более очков, вообще нам вполне по силам забивать около 90-100 очков за игру, другое дело как мы при этом защищаемся и и сколько мячей пропускаем в свою корзину. В матче против «Уралмаша» все было отлично: мы хорошо двигались, создавали интересные моменты, обостряли и набирали очки.

- В Пышме команда блистала, а до этого в Ревде игроков было не узнать. С чем связан такой резкий контраст?

- У нас не пошли дальние броски, да и в целом, процент попаданий был ужасающий. Мы не были похожи сами на себя, потратили много энергии, старались завестись, но не помогло. Надеюсь это больше никогда не повторится.

- Как ты принял предложение «Востока»?

- Агент позвонил мне и сказал, эй, для тебя есть хорошее предложение из России. Сначала я подумал, что речь идет про Единую лигу про ВТБ, но он уточнил, что клуб из Суперлиги. И еще добавил, что он находится на Сахалине.

Я стал гуглить где это и поисковик выдал картинки с природой, где все усыпано снегом (смеется). Но потом, подробнее узнав о клубе, увидев условия, я пришел в восторг: отличная база, есть все необходимое для тренировочного процесса. Трудно было отказаться от такого предложения, потому что далеко не все команды Единой лиги ВТБ могут себе позволить такие условия.

- Ты очень тепло отзываешься о базе. Так ли все круто это на самом деле? Со стороны кажется, что игроки живут в некой изоляции, будто находятся на контракте не в клубе, а в армии.

- Нет-нет, жить на базе очень здорово, команда всегда в сборе, здесь же и наши семьи и это создает очень хорошую атмосферу, мы работаем и отдыхаем вместе. Это напомнило молодые годы в колледже, только в разы круче. Да, у нас очень плотное расписание, отсюда возможно сравнение с армией, но мы точно не чувствуем какой-либо изоляции от внешнего мира, нам всего хватает. Еще меня любят все дети в округе, я с ними играю, они буквально не отходят от меня.

- Была ли возможность осмотреть остров за пределами базы?

- Да, я был на пляже, видел океан и он потрясающий. Еще мы взбирались на гору и я любовался местными видами. Правда здесь холодно. Хотя мне говорили, что настоящая зима еще впереди.

- Как тебе играется на домашней арене? Про болельщиков «Востока» в пору слагать легенды.

- Я в восторге от атмосферы домашних матчей, когда трибуны переполнены, болельщики в огне, это заводит и заставляет нас всех играть с еще большей самоотдачей. На предсезонных сборах мы тренировались в пустом зале и тогда я не мог предположить насколько сильно все изменится со стартом чемпионата. Хотя тренер предупреждал меня, чтобы я готовился к большому количеству зрителей на матче. А где-нибудь еще на Сахалине можно увидеть столько людей в одном месте? Помню, многие подходили после матча, чтобы взять автограф и сфотографироваться. Я постоянно вижу в ленте инстаграм наши фото (смеется). Это внимание дорогого стоит. Значит мы делаем что-то классное.

- Это твой первый полноценный сезон в России. Есть ли разница между тем, чтобы изредка наведываться сюда или же постоянно играть и жить в России?

- Я давно в европейском баскетболе и неоднократно бывал в России. Но сейчас это совершенно другие эмоции, особенно что касается Сахалина. Это потрясающее место, здесь очень классные люди. Я уверен, это будет уникальный опыт.

- Сравни то, что ты слышал о России несколько лет назад, с тем, что ты сам чувствуешь и наблюдаешь здесь и сейчас.

- Признаюсь честно, находясь в штатах я слышал крайне мало хорошего о России, но понимал, что многое из этого слухи. И потом, когда приезжал в составе рижского «ВЭФа» на игры с российскими клубами, то не замечал ничего необычного. Конечно, моя семья была немного шокирована тем, что я еду играть в Россию, но они быстро успокоились. За несколько месяцев я уже побывал во многих городах: Ижевске, Казани, Ярославле, Москве, Екатеринбурге и теперь точно могу сказать, здесь нормально. Пожалуй, единственный минус - это расстояние. Россия огромная и приходится тратить очень много времени на дорогу.

- Насколько сильное влияние оказывает языковой барьер на твою жизнь?

- Барьер присутствует. Но мы с ребятами всеми силами стараемся его преодолеть. Это тоже, знаете ли, требует тренировок (смеется). В обычной жизни я говорю бегло, теперь приходится четче произносить отдельные слова, что-то повторять, но с каждым днем в команде растет взаимопонимание. Мы действительно много общаемся. Хотя ребята подшучивают: «Джей, хватит уже, давай учи русский язык». Но знаете что, русский не самый легкий язык на планете, скорее наоборот, один из самых сложных. Английский гораздо проще.

- Твоя баскетбольная суперспособность - это трехочковые. Ты согласен?

- Думаю, моя сильная черта - это передачи. Во всех командах и лигах, что мне доводилось играть, я лидировал именно по результативным передачам. Тем не менее, дальние броски мне тоже удаются, к тому же, на моей позиции очень важно уметь забивать из-за дуги.

- Существует теория, которая гласит, чтобы научиться делать что-то хорошо, нужно повторить это десять тысяч раз. Скажи, какое приблизительное количество дальних бросков ты совершил, прежде чем научился делать их хорошо?

- В начале своей карьеры я не мог похвастаться высоким процентом попаданий. Это продолжалось до тех пор, пока не начал уделять этому отдельное внимание. Со мной специально работал тренер. Да, это интересная теория, постоянные тренировки и повторения необходимы, но гораздо важнее сама техника броска. Освоив ее, достаточно будет не десяти тысяч, а трех-четырех сотен бросков (смеется).

- Когда и как к тебе приходит понимание, что мяч попадет в кольцо?

- Это особое ощущение. Само тело будто подсказывает, что все готово к броску, на размышление просто нет времени, особенно когда на атаку остается всего несколько секунд.

- Есть ли в первом дивизионе игроки, против которых тебе особенно интересно играть?

- Не могу сказать, что выхожу на площадку, чтобы отдельно состязаться с кем-то в индивидуальном мастерстве, но в лиге есть несколько игроков, с которыми я раньше играл: Баден Яксен, он сейчас в «Самаре», потом Артурс Аусейс, он уже приезжал на Сахалин с «Уралом» и еще Артемс Бутянковс из «Буревестника». Встреча с ними всегда приятна, я рад участвовать с ними в одном чемпионате.

- Если бы ты мог изменить что-то в Суперлиге с точки зрения соревнования, чтобы ты сделал?

- Наверно увеличил бы количество игр, да, я хотел бы играть два раза в неделю, и конечно, придумал бы что-то с переездами. Но в целом, мне нравится турнир, хорошие команды, все игры можно смотреть в прямом эфире и в любой момент пересмотреть еще раз, статистика всегда под рукой. Все отлично.