Восточный экспресс: как сахалинцы прокатили с ветерком москвичей

04.11.2019 19:42

Московской команде не оставили на острове ни единого шанса.

Эту игру все фанаты главной баскетбольной команды острова ждали с нетерпением, ведь последнюю игру на своем паркете их любимцы провели аж 15 октября, да ещё и потерпели обиднейшее поражение от дерзкого новичка Суперлиги - московской «Руны-Баскет».

Теперь по ту сторону площадки находилась другая столичная команда – МБА. В нашей стартовой пятерке вновь, как и в Новосибирске, вышел Кирилл Ситник, который пока явно пользуется доверием тренерского штаба и мало по малу оправдывает его своими действиями в защите.

По первому отрезку игры разгром не рисовался никак. Сценарий был прост: атака на атаку с примерно одинаковым процентом точности в завершении. Трёшка Алексея Кузнецова зажгла цифры 4:7 в начале четвертой минуты и кто бы мог тогда предположить, что этот выход вперед в счете станет для москвичей последним. Дальше «Восток» совершил рывок 10:3. Особенно впечатлил данк от капитана «шестьдесят пятых» Даниила Соловьева.

А во второй четверти сахалинцы устроили шоу-тайм с баскетболистами МБА на вторых ролях. Свои лучшие качества за этот период игрового времени продемонстрировали практически все. Уже по традиции отрыв начался с эффектных «трешек». Дюрэм и Голяхов сделали «+9», а ответа от МБА всё не следовало. Напротив в игре гостей начались необъяснимые потери, от которых их главный тренер Александр Афанасьев раз за разом хватался за голову.

Островитяне показали потрясающий уровень хладнокровия и концентрации, как бы в оправдание за смазанную концовку в Новосибирске. Данк Балашова, следом за ним мощнейший сверху дал Сыроватко.

Не остался в стороне от партнеров и Семен Шашков. Вдоволь отработав в защите, форварду хватило сил и на эффектное нападение. Табло красноречиво показало 35:18, штаб «Востока» взял тайм-аут и не позволил парням снизить обороты. После этого с линии штрафных два уложил Соловьев и «трёшку» уложил Дюрэм. 40:18 это уже туше, но такого приема в баскетбольном арсенале нет и МБА одно очко до окончания второй половины сквитал.

В самом начале третьей четверти избиение «трешкой» продолжил Евгений Карпеко. Повальная результативность раззадорила Головина и Дмитрий показал, что тоже может аккуратно укладывать в кольцо из-за дуги. Марафон трёхочковых продолжил Дюрэм. В это же время оборонительные способности «Востока» только крепчали, Даниил Соловьев штамповал перехваты, сорвав сопернику минимум 6 атак за матч, еще четырем помешал состояться Алексей Голяхов.

И в последней десятиминутке старание у хозяев не пропало, но засбоила точность – Караулов мазал со средней, а Балашов штрафные. Прилив внезапной нестабильности обошел стороной Илью Сыроватко, который уже привычно для этого матча уложил сверху. Меньше чем за четыре минуты до финальной сирены произошел внезапный размен тайм-аутами, однако кардинальных изменений в какую-то из сторон он не принес.

Однако красивая концовка все же случилась. За 2:24 до конца под овации зала на паркет вышел местный воспитанник Илья Ковалев. Спустя несколько мгновений зал разразился очередными овациями, заставив многих вскочить со своих мест. Сахалинец пронзил кольцо москвичей трехочковым. Его набранные очки не стали последними, сначала со средней попал Кирилл Ситник, а вишенки на торт точными штрафными уложил Сердар Аннаев.

85:57 – уверенная и сочная победа сахалинской команды, где абсолютно каждый игрок внес свою лепту в общее дело. Вот оно подлинное единение! На очереди – «Химки-Подмосковье», которым сдать островной экзамен предстоит уже послезавтра.

Эдуард Сандлер, главный тренер БК «Восток-65»: Сегодня команда показала огромное желание перед публикой. Люди пришли в свой выходной, заполнили трибуны и мы обязаны сделать шоу. По игре нашей задачей было не получить легких трехочковых от игроков передней линии Кузнецова и Баринова и мы с ней справились. Были ещё аспекты, их раскрывать не хочу. Наша тактика выиграла.

В нападении было много потерь, но какая уже разница, было и много бросков сверху.

Сложно ждать качества при «+25», эта история повторяется раз за разом в суперлиге, если на табло «+20» и играть ещё 15 минут - жди потерь и странных решений.

Зато вот сахалинец забил первую «трешку» в карьере. Зал был в экстазе, скандировали его имя. Команда работает и лучше понимает детали, впереди непростой соперник.

Владимир Афанасьев, главный тренер МБА: Сложно комментировать такую игру своей команды. Мы сделали 33 ошибки, к тому же, чтобы играть в баскетбол, надо попадать в кольцо. У нас ужасный процент и огромное количество потерь. Не знаю, с чем это связано, — перелет, зал, болельщики... Профессиональной команде непозволительно такой баскетбол показывать. Мне стыдно. Не снимаю с себя ответственности — будем разбираться