В Новосибирске «+15»: сахалинцы делают погоду на первом кубковом матче

31.10.2019 23:19

«Восток-65» стартовал в розыгрыше Кубка России со стадии 1/8 финала

Сибиряки начали матч несколько увереннее. Возможно сказалось преимущество своей площадки, но серьезной заявки на лидерство они не так и не сделали. Собственно, отметка 11:8 стала для хозяев последней, когда они вели в счёте.

К концу первой десятиминутки сахалинцы обеспечили себе небольшое преимущество (16:13), которое тут же на старте второй нивелировал точной «трёшкой» Аксенов. Пришлось вступиться Голяхову и преподать молодому оппоненту прекрасный мастер-класс, ответив двумя подряд попаданиями. Всего их за встречу у Алексея наберётся четыре, свою норму по очкам он выполняет исправно (16 очков+5 передач).

При счёте 38:27 команда немного дала сибирякам вольную, чем те не преминули воспользоваться. Иван Савельев завершил четверть для «Новосибирска» «трешкой», закольцевав игровую композицию и обеспечив своей команде все «-6» к большому перерыву.

В нем наш тренерский штаб внёс коррективы и это сработало. Островитяне ушли в отрыв, а потом методично действовали в контригре. Один из перехватов завершился данком Сергея Караулова с привычно суровым выражением лица. А вот его партнёрам в заключительном отрезке встречи такой серьезности явно не хватило. Сначала Головин, а затем Сыроватко не реализовали вернейшие выходы на кольцо соперника, что побудило Эдуарда Сандлера взять тайм-аут и убедить игроков сделать выбор в пользу гарантированных очков нежели эффектных баскетбольных трюков. Впрочем, динамика игры сама подводила к зрелищным моментам, сахалинцы то и дело срывали атаки хозяев, совершив в сумме 15 перехватов, едва те пересекали центральную линию. Итог 67:82.

Двухматчевая кубковая встреча переезжает на Сахалин. Путь туда лежит через две непреложные истины: максимальная концентрация на сопернике и неистовая поддержка трибун. Продолжение увидим 12 ноября.

Эдуард Сандлер, главный тренер БК «Восток»-65:

- «+15» для первой игры в Кубке – хороший результат. По первому номеру очевидный прокол, но ребята справились в определенные моменты, закрыли позицию. Причем новичок Ситник после одной-двух тренировок сыграл на хорошем уровне, я считаю. Я доволен, что мы просто его просто взяли, а там уже покажет сезон. Парень хороший, опытный – разберется быстро.

В большом перерыве мы попросили по третьему номеру сыграть в краску, сын тренера откровенно отдавал позицию. В нападении он часто попадал, а при защите проваливался, что давало нам шанс забить лёгкие мячи через него, что, в принципе, и получилось. Тренер начал нервничать, когда много забивали через сына, я его понимаю хорошо (улыбается). Взял много тайм-аутов после этого.

Я считаю, что нужно было выигрывать больше, произошли недопустимые нарушения игровой дисциплины, были вопросы к Сыроватко и Головину, но это уже в прошлом. Нужно играть качественно и по-мужски, по-взрослому. За это ещё в школе ругали, за такие выпендрёжные броски, может проще наверняка. Если ты головой допрыгиваешь до кольца и забиваешь сверху, то окей, если нет, дай набрать два очка команде. Потому что большая разница в Кубке, 15 или 20 очков.

Пусть теперь «Новосибирск» приезжает и играет с нами на Сахалине. Пока дальнейших планов на Кубок не строим, не грузимся этой темой. Из-за дня рождения возможно было немного проще с настроем, но я не заметил никаких глобальных изменений в игре. Спасибо команде, настрой был очевидным.