«Уралмаш»: истории из баскетбольного цеха

25.10.2019 18:54

Как возродить команду спустя 16 лет и пройти с ней все эшелоны российского чемпионата

Годом основания на логотипе клуба значится шестидесятый, но история восходит еще к команде «Зенит». Она была основана в послевоенные годы работниками эвакуированного в Свердловск ленинградского Кировского завода. И лишь потом, как раз в шестидесятом, уральский завод тяжелого машиностроения получил свою команду.

В советские времена она стала без преувеличения легендарной. «Уралмаш» двадцать раз брал чемпионат РСФСР и за него выступали знаковые для нашего баскетбола люди: Сергей Белов, Анатолий Мышкин, Станислав Еремин и многие другие. Новое время уже екатеринбуржцы, а не свердловчане, встретили тяжело. Финансовые возможности завода не позволяли содержать команду на достойном уровне.

В результате этого бренд сначала перешел к группе компаний «Евраз», но потом от финансирования отказалась и она. В 2006 году область создала новый клуб, «Урал». Про «Уралмаш» вспоминали лишь статистики и старожилы из числа болельщиков, но спустя 10 лет, летом 2016-го президент федерации баскетбола Свердловской области Виктор Ганиенко принял решение возродить легендарный клуб. Многие смотрели на это со скепсисом, но Ганиенко все удалось.

«Уралмаш» прошел все ступени российского профессионального баскетбола. Начинал свой путь с Суперлиги-3, которую в свой первый сезон и выиграл, переиграв в упорнейшей финальной серии из пяти матчей барнаульский «АлтайБаскет». Во второй Суперлиге слету взять дивизион не получилось. Но бронзовые медали позволили «заводчанам» сделать очередное повышение в классе. В состав Суперлиги-1 вошли и «Уралмаш», и «Восток-65».

Между собой команды провели два матча. На своей арене «сахалинцы» одержали уверенную победу 75:61. А вот на ответном матче в Верхней Пышме все было не так просто. По истечению трех четвертей «Восток-65» имел комфортные «+13». В заключительной десятиминутке «Уралмаш» организовал стремительную погоню и попытался отобрать победу, но бросок Алана Макиева из-за дуги цели не достиг. Итог 67:65 в пользу подопечных Эдуарда Сандлера.

Зато своего принципиального соперника, «Урал», «заводчане» обыграли дважды и именно по этому показателю обошли в таблице «регулярки». Сезон для них завершился поражением в драматичной четвертьфинальной серии плей-офф, когда «Темп-СУМЗ-УГМК» сломил сопротивление «заводчан» лишь в пятом матче.

В межсезонье клубным руководством было принято решение о смене главного тренера – Олега Мелещенко сменил Михаил Карпенко, который возглавлял до этого в Единой лиге ВТБ «Астану» и параллельно работал со сборной Казахстана. Прошлый сезон специалист провел в эстонском клубе «Валка Валга».

С «Уралмашем» Карпенко также стартовал неплохо. Сначала победы на выезде в Сургуте и Новосибирске с разницей +7 и +11, а потом пришла очередь домашних матчей. Соперник по первой игре сезона выпал непростой – «Спартак-Приморье», который также шел без поражений.

Команды не отпускали друг друга далеко в счете на протяжении всего матча. Меньше чем за три минуты до конца наш бывший разыгрывающий Квамейн Митчелл отправил в кольцо трехочковый и обеспечил «+6». «Заводчане» взяли тайм-аут и после него хозяева выдали потрясающий рывок 12:0, хладнокровно реализуя практически каждую свою атаку. «Спартак» в ответ заткнул сирену броском Захарова, но такая концовка все равно мало обрадовала, потому что этих трёх очков не хватило даже для овертайма. 77:75 – «Уралмаш» продлил свою победную серию до трёх матчей.

Встреча «Уралмаш» - «Восток-65» начнется 27 октября в час ночи по сахалинскому времени. Прямая трансляция матча доступна на сайте russiabasket.ru, а также в нашей официальной группе «УТЦ Восток» Вконтакте.