Схватка с «барсами»: «Восток-65» стал добычей Ревды

24.10.2019 08:26

Разбираемся в причинах поражения и находим отсылки к классической литературе.

Бой с барсом описал еще Лермонтов поэмой «Мцыри» в позапрошлом веке. Только если у Михаила Юрьевича та схватка закончилась для главного героя победой в упорной борьбе, то сахалинцы в ней раз за разом уступают. В чем причина? Именно этот вопрос себе сейчас задают все: болельщики, игроки и тренерский штаб.

Вероятно, сахалинцам, как и Мцыри, сбежавшему из монастыря, остро не хватает свободы и раскрепощенности. Те проблемы, которые вскрыл матч с «Руной», за неделю решить не удалось. Напротив скованность и неуверенность вышли на паркет вместе с нашей стартовой пятеркой в составе Дино Цинаца, Джабриля Дюрэма, Ильи Сыроватко, Вячеслава Грачева и Сергея Караулова.

Хотя начиналось все не так плохо, обмен очками и эффектная «трешка» от Голяхова при счете 7:7. Потом снова равенство, но из-за дуги тут же пальнул Дюрэм и вот после этого что-то в схемах «Востока» засбоило. Первая четверть завершилась рывком «Темп-СУМЗ-УГМК» 5:0 и итоговым счетом 15:13.

Во второй четверти шла такая же ровная игра, в ход которой вмешался внезапный тактический ход тренерского штаба уральцев. Со скамейки вышел ветеран команды защитник Андрей Иванов, уложил два трёхочковых и обеспечил +8, что заставило сахалинцев рисковать и отыгрываться, раз за разом попадая на контратаки хозяев. 42:28 к большому перерыву и в игре требовался перелом.

Третья четверть стартовала с «трёшки» от Дюрэма, на которую «барсы» ответили двумя своими от словенца Сарайлии. Завершил эту серию дальних попаданий Голяхов, тут у команд случилась ничья. А в целом по счету все под своим контролем держал «Темп», не давая «Востоку» подобраться хотя бы на расстоянии пары атак. «-11» по итогам предпоследнего отрезка игры и в заключительном все по-прежнему ждали мощный рывок нашей команды.

Шанс начать его был, счет практически на минуту повис на отметке 64:54. В защите отбились, но наша атака закончилась фолом Караулова, а затем ревдинцы набрали пять очков подряд и практически все стало ясно. Многие для себя в тот момент поняли, что при такой уверенной игре и психологическом превосходстве они эту встречу уже не отдадут.

Так и получилось, а «Восток» в концовке совсем покинули силы. «Темп-СУМЗ-УГМК» этим моментом воспользовался и дожал. 82:61 – одно из самых болезненных поражений команды за всю историю.

Больше половины набранных очков на свой счет записали Джабриль Дюрэм и Алексей Голяхов. К форвардам вопросов куда меньше, чем к защите, с которой тренерский штаб перед игрой с «Уралмашем» проведет отдельную работу.

Эдуард Сандлер, главный тренер БК «Восток-65»: - Давно не было так стыдно. 25% бросков с игры это что-то из школьного баскетбола. Пока все что могу сказать, это взять ответственность на себя как тренер. Впервые столкнулся с тем, что на старте сезона команда выглядит так уныло. Ставил на опыт людей, получил медленные ноги. Будем разбираться и менять или схемы, или людей, которые не хотят играть наши схемы.

Найдется ли оптимальное оборонительное построение, будет ли преодолена неуверенность и скованность, придет ли долгожданное интуитивное взаимодействие при розыгрыше комбинаций – ответы на эти и другие вопросы даст субботняя игра.