Семен ШАШКОВ: «Мы едем делать свою работу с максимальным настроем»

20.10.2019 21:13

Форвард БК «Восток-65» Семен Шашков в преддверии выезда команды на серию гостевых матчей поделился впечатлениями о старте сезона, рассказал о предстоящих играх и признался, что с любопытством ждет момента, когда встретится на площадке с младшим братом.

- Семен, как оценишь старт Суперлиги-1 для нашей команды? Наверняка было время проанализировать оба матча.

- Вполне себе нормальный, рабочий старт. Конечно, хотелось бы начать с двух домашних побед, но что есть, то есть. Какие-то выводы по ним делать преждевременно. После поражения от «Руны» пересмотрели этот матч целиком и разобрали до мельчайших подробностей. Впрочем, не зацикливаемся на нем, сделали работу над ошибками и идем дальше.

- В сети вызвало резонанс видео с неспортивным фолом Ивана Лазарева на нашем капитане. Как это выглядело со стороны?

- Так получилось, что на площадке я его не увидел, а на видео да, смотрелось эффектно и стало немножко страшно за нашего капитана. Да и за соперника тоже - они оба могли получить серьезные травмы, но Соловьев, видимо, сделан из стали (улыбается). То, как он после этого сразу поднялся и реализовал штрафные, заслуживает уважения.

- Вам предстоит большой выезд, сначала на Урал, потом в Новосибирск. Пробежимся кратко по соперникам. В прошлом сезоне Ревда ни разу не проиграла нам на своей площадке. Есть ли у этой закономерности объективные причины?

- Естественно, мы едем туда не отбывать номер. Не сказать, что такая принципиальная игра, учитывая неудачную серию, но, конечно, хочется взять реванш и за прошлогодние поражения от них, и за проигрыш «Руне» уже в нынешнем сезоне. Мы едем делать свою работу с максимальным настроем.

 

- Как оцениваешь нынешний состав ревдинской команды?

- У них произошли довольно кардинальные изменения в межсезонье. Из прежних лидеров осталось трое: Ключников, Иванов, Артешин. Последний так вообще сейчас самый результативный в команде. В целом, у них много опасных игроков, но строже всего будем приглядывать именно за этими.

- «Уралмаш» прочно закрепился среди участников первого дивизиона, ждешь ли этой встречи с какими-то особыми чувствами, учитывая что когда-то играл там?

- На самом деле никаких особых чувств нет. Если ко всем бывшим командам так относиться, никаких нервов не хватит. У меня есть чувства к нынешней команде (улыбается). А так, просто будет интересно вернуться туда, да и это почти Екатеринбург, до дома рукой подать, будет возможность увидеть близких.

- Новосибирск и первый кубковый матч. Вы стартуете со стадии 1/8. Сложно ли перестраиваться на другой формат турнира (прим. начиная с 1/8 все матчи проводятся по схеме «1+1»)?

- Двухматчевое противостояние интереснее, на мой взгляд. Как бы ты ни был уверен в себе, игры могут сложиться по-разному. И если в первой встрече выиграть не получилось, то есть шанс отыграться во второй, в моей карьере не раз так было. Да и просто, чем больше матчей, тем интереснее, я так считаю.

- Какую ценность лично для тебя представляет этот турнир?

- Думаю, что все-таки чемпионат важнее, потому что на него идет основная нагрузка. А кубок это всего несколько игр и при удачном раскладе шанс проверить себя на фоне команд из второй Суперлиги и Единой лиги ВТБ. Он представляет собой очень краткосрочный турнир, но на него также ставятся серьезные цели, как и на чемпионат.

- В этом сезоне в Суперлиге-1 дебютирует твой брат Александр в составе ЦСКА-2. Следишь за его успехами?

- А вот это будет интересно. Этого момента не то чтобы жду с большим нетерпением, но крайне любопытно как сложится наша «дуэль». У нас разница в десять лет и только сейчас судьба свела нас в одной лиге. Мы еще разговаривали на эту тему: а получится ли нам поиграть за одну команду или сыграть друг против друга?

Потому что до этого мы вместе были в Словении, но тогда Саша выступал еще за юношеские команды. Потом я вернулся в Россию, а он уехал в Италию и подписал долгосрочный контракт с «Миланом». Правда, так сложилось обстоятельства, что пришлось его разорвать, теперь он вошел в систему ЦСКА, заявлен за вторую команду «армейцев», и мы оказались в одной лиге.

Может и вместе когда-нибудь поиграем.

- Какие напутствия ты давал ему перед стартом, как охарактеризовал чемпионат?

- Мы же постоянно общаемся, потому и до его перехода рассказывал про Суперлигу и команды, которые здесь играют. Добавить к этому мне особо нечего было. Да и он сам, несмотря на возраст, уже многое в баскетболе повидал, прошел через европейские команды. Поэтому что мне ему рассказывать?

Чуть раньше, да, какие-то нравоучения ему давал, когда мы вместе жили в Словении. А сейчас сам уже поднабрался опыта, чисто обмениваемся информацией.

- Какой совет дашь болельщикам, чтобы скоротать время до следующих домашних матчей?

- Знаю, что они устраивают видеопросмотры выездных игр. Несмотря на глубокую ночь по сахалинскому времени, переживают за команду во время наших матчей на материке. Надеюсь, мы не разочаруем их в эти бессонные ночи и время до следующей домашней игры пролетит очень быстро.

Пресс-служба БК «Восток-65»