«Восток-65» обыгрывает «Спартак» СПб в первом матче полуфинальной серии

09.04.2019 02:41

«Восток-65» выиграл четвертьфинальную серию со счётом 3:0 и в отличие от своих соперников, которым на выход в полуфинал понадобились все пять матчей, имел в запасе на неделю больше для подготовки к конкретному матчу.  «Спартак» прилетел в Южно-Сахалинск за день до игры и успел провести вечернюю тренировку.

Матч, который должен был стать противостоянием  лучшей защиты чемпионата («Спартак») и лучшего нападения («Восток-65») прошёл  на высоких скоростях. И если в первой четверти команды ещё присматривались друг к другу, то с середины второй десятиминутки на арене «Восток» началась настоящая жара.

В первой четверти инициативой сразу же завладели баскетболисты «Восток-65», которые на первых минутах повели 10:4. «Спартак» вернулся в игру благодаря успешным действиям Никиты Баринова и Радослава Пековича. Мозес Ихамби и Александр Гудумак набрали в первой четверти 17 очков из 19 командных в составе хозяев. После точного среднего от Евгения Фидия за полторы минуты до конца четверти команды не сумели больше набрать очков и ушли на первый перерыв при счёте 19:17. Вторая четверть началась с 2+1 от Даниила Аксёнова и успешных действий больших игроков гостей – Пековича и Фидия. «Спартак» сумел даже выйти вперёд 22:23, после чего Игорь Каныгин едва не разломал щит своим мощным данком. Ещё и с фолом. Игра проходила на встречных курсах, но всё изменилось после среднего от Баринова и тайм-аута, который взял главный тренер «Восток-65» Эдуард Сандлер. Слова тренера подействовали и до конца первой половины хозяева организовали рывок 16:4. Причём за счёт действий Аксёнова (3 очка), Гудумака (5 очков) и Ихамби (8 очков). 47:33, большой перерыв.

В третьей четверти «Восток-65» продолжил увеличивать давление на гостей, и даже довёл своё преимущество до 20 очков, но потом «Спартак» резко сумел перевернуть ход встречи с ног на голову и сократить разницу в счёте до 6 очков. Особенно старался в эти минуты Алимджан Федюшин, который набрал в третьей четверти 13 очков. Однако, нервы команды из Южно-Сахалинска прошли проверку на прочность и в четвёртой четверти практически все вопросы о победителе матча были сняты ещё задолго до финальной сирены. Инициативу в свои руки взяли Квамейн Митчелл, который установил новый рекорд Суперлиги по количеству передач за матч (14) и Алексей Голяхов (9 очков в четвёртой четверти). Не маловажным фактором послужило и досрочное завершение матча Федюшиным уже на второй минуте четвёртой четверти.

Игорь Каныгин парочкой крутейших данков добил соперника. Довёл свои показатели до личного рекорда сезона и Мозес Ихамби.  У «Спартака» слишком поздно начал спасать родину Александр Варнаков, который набрал 7 очков и сделал несколько хороших передач – «Восток-65» уже было не остановить. Победа «Восток-65» в первом матче серии с разницей в «+17» - 93:76.

 

 

«Восток-65» (Южно-Сахалинск) – «Спартак» (Санкт-Петербург) 93:76 (19:17, 28:16, 18:26, 28:17) 

«Восток-65»: Ихамби - 31 очко + 6 подборов + 1 передача, Гудумак - 24 очка + 9 подборов, Каныгин - 12 очков + 6 подборов + 1 перехват + 2 блокшота, Аксенов - 11 очков + 1 подбор + 1 передача, Голяхов - 11 очков + 1 передача, Митчелл - 4 очка + 2 подбора + 14 передач + 2 перехвата, Шашков - 2 подбора + 2 передачи + 1 перехват, Ионов - 1 подбор, Анисимов, Грачев, Ковалёв, Сердюк.

«Спартак» (Санкт-Петербург): Варнаков - 14 очков, Федюшин - 13 очков, Баринов - 9 очков, Пекович - 8 очков, Першин - 7 очков, Фидий, Савельев, Хлопонин - по 6 очков, Бабушкин - 5 очков, Александров - 2 очка, Володин, Угрюмов.

Цифры

Мозес Ихамби установил личный рекорд результативности в сезоне (31 очко) и забросил 6 трёхочковых бросков (повторение показателей прошлого матча в Новосибирске).

Квамейн Митчелл установил новый рекорд Суперлиги по количеству передач – 14.

Игорь Каныгин сделал 4 данка.

Игроки «Восток-65» забросили 50% трёхочковых – 12 из 24.

«Спартак» пропустил более 90 очков только в третий раз в сезоне.

 

Второй матч серии состоится 10 апреля, игра пройдёт на арене «Восток». Начало матча в 19:30.

 

Послематчевый комментарий Мозеса Ихамби

 

Медиа