Александр Гудумак: «Новосибирску будет не хватать Токарева и Писклова, но это ни в коем случае не должно повлиять на наш настрой!»

27.02.2019 22:25

Интервью с тяжёлым форвардом «Восток-65» о февральском сборе, лимите на легионеров, Лиге ВТБ и матче против «Новосибирска»

 

Какой из февральских матчей запомнился тебе больше всего?

- Матч в Сургуте. Я впервые забил четыре трёхочковых за игру в карьере (до этого было три максимум), побил свой рекорд результативности. Да и вообще было интересно. Хорошие скорости, высокая результативность – зрителям понравилось, я уверен.

 

Как тебе дальневосточное дерби?

- Ещё когда была One Team Сахалин, то мне запомнились встречи против Спартака. Принципиальное дальневосточное дерби, накал страстей. Сейчас ничего не изменилось.  С нашей стороны было много болельщиков, их было слышно, приятно играть. Конечно, владивостокских болельщиков было намного больше, и вели они себя порой не очень красиво. Окрикивали нас, когда мы были с мячом порой, но мы не обращали особо на это внимание и нам такие действия фанов хозяев добавляли ещё больше мотивации. Хотя отмечу – было неприятно.

 

«Спартак-Приморье». Как думаешь, в чём проблема команды в этом сезоне? Чемпионы на грани непопадания в плей-офф…

- Чтобы понять, что не так, то нужно оказаться в команде. Я сам удивлён тем результатам, которые они сейчас показывают, ведь по составу они довольны сильные. На каждой позиции по два-три взаимозаменяемых игрока. Сейчас, с приходом на пост главного тренера Максима Андреевича Учайкина, у них дела должны пойти в гору.

 

А теперь перейдём к сбору. Что на Гуаме интересного?

- В плане природы там всё очень красиво. Пейзажи, пляж, пальмы, океан. Было душновато, не сказать, что сильно жарко. Жили в гостинице в пятнадцати минутах езды до центра спортивной подготовки. Я арендовал машину, и мы использовали её с парнями для перемещения по острову.

 

Как товарищеские матчи?

- Первая команда была очень жёсткая. Косили нас направо и налево. Вторая игра была с более мастеровитой командой, сборной Гуама. Ребята были более обученные. У них не было пару игроков, которые играют в Катаре и Австралии в клубах, в данный момент, но часть игроков и главный тренер собрались на игру с нами. В первой четверти была серьёзная борьба, но потом мы взяли ситуацию под контроль. Мы дали новому игроку влиться в коллектив, понять наши схемы, комбинации. Соглашусь с тренером, безусловно, эти матчи пошли нам на пользу.

гудя2

Пару слов о нашем новичке Мозесе Ихамби?

- Мы называем его Мо. Это во-первых. Ну а если по делу, то хороший открытый парень. Быстро влился в коллектив. Уверен, что он нам поможет, придаст дополнительный арсенал, как в нападении, так и в защите. Особенно на позиции третьего номера. Он парень с броском, причём и с дальней дистанции.

 

У нас ещё один новичок – тренер Антон Катаев.

- Мы когда-то играли друг против друга (ПСК Сахалин – Парма), а по поводу тренерской работы, то я думаю, что если человек побывал в системе ЦСКА, то он точно обладает хорошими навыками работы. Поможет нам в плане скаутинга. Эту позицию нам тоже нужно было укрепить.

 

Давай сравним Митчелла и Ихамби. Кто круче, Кей или Мо?

- Честно, Кей выглядит более подвижным и атлетичным. Наверное, сказывается разница в возрасте (смеётся). Я пока ещё не видел, чтобы Мо забивал сверху. Возможно, он пока бережёт себя и завтра удивит всех нас на игре. У них разные задачи, каждый из них крут в своей роли и главное, что бы каждый выполнял свою миссию во время игры.

 

В составе «Восток-65» лучшие легионеры Суперлиги, можно не сомневаться. Но вот что ты думаешь  в целом, по поводу вопроса «за и против иностранцев». Всё нормально? Или всё-таки должны играть только русские парни?

- Раз они есть, то я скажу так – не более двух на команду. Это предел. Остальные пусть остаются на ВТБ. Нужны ли они? Они делают баскетбол краше и подвижней. Болельщикам это нравится. Да и будем откровенны, если легионера подписывают в Суперлигу, то он однозначно приходит на первые роли, забивать очки. Это добавляет мотивации русским игрокам, придаёт интерес чемпионату. Но с другой стороны, конечно, у русских игроков, которые играют на позициях разыгрывающих (куда, как правило, подписывают американцев) значительно падают шансы проявить себя и стать лидером команды.

 

От легионеров вернёмся к событиям двухнедельной давности. В финале Кубка России играла твоя бывшая команда «Нижний Новгород» и «Парма», которая выбила «Восток-65» в четвертьфинале. Смотрел игру? За кого болел?

- Да, игру смотрели, а вот за кого я болел…Скажем так, у меня очень много друзей в «Нижнем Новгороде» и болел я конкретно за этих друзей. За отдельных людей.

 

Скучаешь по Лиге ВТБ?

- Нет, не скучаю и даже не думаю о ней. Сейчас я полностью сконцентрирован на игре за «Восток-65», на наших целях и задачах. Мы хотим добиться максимального успеха в чемпионате Суперлиги и сейчас это главное, для меня.  Потом, когда закончится сезон, уже можно будет подумать о ВТБ. Хочу ли я вернуться туда? Да, не скрою.

 65 191 20190125 1495740497

О Суперлиге, где всё ещё не так плохо с засильем иностранцев, мы поговорили. А как оценишь ситуацию с легионерами в Лиге ВТБ?

- У  нас есть большой круг общения с ребятами, которые играют в Лиге и все мы единодушны – лимит стоило бы ввести. Как раньше, например, когда  был лимит легионеров на площадке, так и в заявке.

 

Что лучше, быть топом в Суперлиге или играть в Лиге ВТБ, но не на первых ролях?

- Всё зависит от твоей роли. Если ты не ключевой игрок, но 7-8 игрок в ротации на постоянной основе в каком-то из клубов Лиги ВТБ, то конечно нужно держаться за это место. Ты играешь с лучшими партнёрами, постоянно прогрессируешь, конкуренция придаёт сил. Если ты и в заявку не всегда попадаешь, а просто тренируешься, то лучше играть и находиться на площадке в Суперлиге. Так как никакая тренировка не заменит игру. Это относится и к молодым игрокам. Можно до определённого возраста тренироваться, чему-то научиться у более опытных товарищей, но играть то надо всё равно.  

К тому же не стоит забывать, что ситуации бывают очень разные. Взять, например, «Восток-65».  Вроде бы играем в Суперлиге, но команда решает серьёзные задачи, собран хороший тренерский состав и персонал. Про базу вообще молчу, таких я ещё не видел. Многие команды Лиги ВТБ позавидуют тому, что есть у нас. Поэтому я с большим удовольствием играю сейчас именно здесь, в Южно-Сахалинске.

 

Немного пофантазируем. Лето 2019, Александр Гудумак получает два предложения о продолжении карьеры. Первое из Лиги ВТБ, второе из условной Польши или Литвы. Но в ВТБ никто ничего не гарантирует, а в Литве обещают место в старте. Что перевесит?

- У меня уже были такие предложения. Перед тем, как я приехал в прошлый раз играть на Сахалин, то был вариант поехать в Литву в «Ювентус» или «Шауляй», уже точно не помню. Или на Сахалин. Я не раздумывал и принял решение остаться в России. Сейчас ничего не изменилось, и я бы сделал всё точно так же.

 

Отлично, тогда вернёмся к сегодняшнему дню и матчу против «Новосибирска». Твоё превью.

- «Новосибирск» лишился Токарева и Писклова, двух ключевых игроков, которые делают результат – набирают очки и отдают передачи. Безусловно, команде не будет хватать этих игроков, но это ни в коем случае не должно повлиять на наш настрой. Они довольно сложная команда, хорошо обучены, слаженная защита, которая доставляет много проблем. Сегодня всё будет зависеть от того, как мы сыграем в защите против двух лидеров, которые дают результат сибирякам сейчас, и что мы покажем в защите. Будет очень тяжёлый матч, но мы готовы, тем более, наконец-то мы возвращаемся на домашнюю арену к самым лучшим болельщикам в Суперлиге.  Посмотреть на тот же Екатеринбург и Сургут, где мы играли недавно. Арены существенно больше нашей, но людей ходит в разы меньше и там складывается ощущение, периодически, что находишься в театре, а не на баскетболе. Мы очень рады возвращению на остров к своим болельщикам и очень ждём встречи. Приходите все на матч!