Феерия в Сургуте. Новые рекорды «Восток-65»

05.02.2019 01:47

«Университет-Югра» набрал  ход в последних матчах – 4 победы подряд, средняя результативность 92 очка за игру и огромное желание войти в зону плей-офф. «Восток-65» уже давно на ходу и уверенно идёт на первом месте в турнирной таблице. Так что этот матч ожидался, как один из самых интересных в туре. В плане результативности ожидания оправдались полностью, в плане интриги всё было много проще.

С первых же секунд матча «Восток-65» завладел инициативой, но хозяева не давали оторваться гостям более чем на 5-6 очков. Команды активничали из-за периметра, особенно ставку в первой четверти на дальние броски делали хозяева, которые из 24 очков 18 набрали из-за периметра (посчитаем сюда и три броска со штрафных Лепоевича, ведь на нём же сфолили при дальней атаке). Гости играли более вариативно и задействовали не только дальнюю артиллерию, но и Гудумака, Соловьёва и Яковенко «в краске». О периметре «Восток-65» так же не забывал, особенно эффектной выдалась концовка четверти. Сургут впервые сравнял счёт за минуту до перерыва (24:24), но сначала Гудумак, а затем Голяхов «баззером» сделали разницу более комфортной для гостей – 24:30. После возобновления игры игроки в чёрных джерси только увеличили темп.  Команды играли с прицелом на атаку, но если всё же говорить о защите, то «Восток-65» явно преуспел в этом больше. В первой половине феноменальной игрой отметился Гудумак, который  ещё до большого перерыва набрал 24 очка. Игра хозяев привычно отталкивалась от индивидуальных действий Дюкса и Лепоевича, но к такому развитию событий команда Эдуарда Сандлера была готова на все сто.  46:58 после первой половины.

rHwIqMRAm w

Перерыв не принёс изменений в качестве игры для хозяев. Всё те же индивидуальные действия легионеров, которые хоть и набрали 48 очков за матч на двоих, но особых дивидендов команде не принесли.  В третьей четверти команды немного перевели дух, хотя результативность сохранилась на высоком уровне. В середине четверти рывок капитана гостей Соловьёва (7 очков подряд) сделал разницу в матче максимальной – 59:80, но после этого игра «Восток-65» разладилась на пару минут, и Сургут сумел завершить четверть своим рывком 7:0 – 66:80 перед четвёртой десятиминуткой. Апогеем феерии, как это часто бывает, стала решающая четверть. Данки, трёхочковые, быстрые отрывы, эффектные комбинации – этим команды радовали зрителей в решающей четверти. Дело только в том, что интриги в матче через пару минут после старта четверти уже не было. Игроки «Университет-Югра» сократили разницу до 11 очков – 73:84, но «Восток-65» это не смутило и Гудумак с Митчеллом вновь увеличили её до 14-16 очков и уже не отпускали соперника.  Вопросы были только в том, сумеет ли Гудумак побить свой личный рекорд результативности  (30 очков), «Восток-65» перебить свой же рекорд результативности сезона в Суперлиге (108 очков) и Квамейн Митчелл поставить новый рекорд сезона Суперлиги по передачам (13 было у Сопина из МБА). В итоге первые два достижения пали, а вот Митчелл, сделав 13 передач получил пятый фол и только дошёл по количеству точных передач в матче до разыгрывающего МБА, но не более.

В итоге более чем уверенная победа «Восток-65» со счётом 95:112!

 

«Университет-Югра» - «Восток-65» 95:112 (24:30, 22:28, 20:22, 29:32)

«Университет-Югра»: Дюкс - 27 очков + 8 передач, Лепоевич - 21 очко, Кирьянов - 12 очков, Ионов - 9 очков, Морозов - 8 очков + 8 подборов, Пушкин - 8 очков, Подкользин - 4 очка, Юрчик - 4 очка, Кузнецов - 2 очка, Карванен.

«Восток-65»: Гудумак - 32 очка + 9 подборов + 4 передачи + 1 перехват, Митчелл - 18 очков + 13 передач + 1 подбор + 1 перехват, Анисимов - 15 очков + 1 подбор + 2 передачи, Голяхов - 14 очков + 4 передачи + 1 подбор + 2 перехвата, Яковенко - 11 очков + 5 подборов + 3 передачи + 2 перехвата, Соловьёв - 10 очков + 2 подбора + 1 передача + 1 блокшот, Шашков - 9 очков + 2 подбора + 3 передачи + 1 перехват + 1 блокшот, Грачёв - 3 очка, Аксёнов - 3 подбора + 1 передача, Тоноян, Ковалёв.

Сургут Восток 65 2

Цифры

«Восток-65» показал феноменальный процент ближних и средних бросков – 25 из 31 (81%)!

«Восток-65» установил рекорд сезона Суперлиги по результативности (112), количеству передач (31). О максимальных процентах на сайте РФБ в статистике речи не идёт, так что 81% вполне может быть рекордным.

Квамейн Митчелл сделал дабл-дабл из 18 очков и 13 передач. Это лучший показатель для Квамейна по передачам в сезоне и повторение рекорда Суперлиги этого сезона – 13 делал только Сопин из МБА. Ещё один топовый показатель лучшего легионера Суперлиги.

Гости забросили 15 трёхочковых из 34 попыток (44%).

Александр Анисимов забросил 5 трёхочковых из 9 попыток (56%).

Александр Гудумак установил личный рекорд результативности в карьере – 32 очка. Всего одного подбора вновь не хватило до дабл-дабла. 8 из 10 – 2-очковые, 4 из 6 – 3-очковые, 4 из 4 – штрафные. Гудумак ещё раз доказал, что сейчас является лучшим тяжёлым форвардом Суперлиги.

 

Комментарий главного тренера «Восток-65» Эдуарда Сандлера

Перед нами стояла задача разрушить «зону» Сургута.  Это защита, при которой они используют Подкользина в виде столба в центре и мало перемещаются, защищая «краску». Многие команды до нас обожглись на этом и проиграли. Слабое место этой защиты - углы площадки.

Мы рискнули и поставили на свой бросок из углов. Это опасно, но нам удалось реализовать максимальное количество трёхочковых атак в первой половине с достаточно хорошим процентом. Если бы Аксенов ещё попал хоть что-то,  думаю, счёт был бы 130 сегодня. Я доволен самоотдачей ребят, их пониманием того, что мы хотим делать. Да, нам забили тоже много, но мы пробовали защиту, которую редко играем, и она иногда получалась, мы делали перехваты и завершали быстрые атаки, но были и упущения в этом аспекте, когда не выполнялись установки. Понравилось, что Подкользин не сделал ни одного подбора, что Лепоевич реализовал только один трёхочковый, что Дьюкс совершил 6 потерь, что Пушкин во второй половине не забил ни разу. Это все то, что мы планировали и обсуждали с ребятами.

Сейчас мы потренируемся в Москве, и команда отправится во Владивосток. Пользуясь случаем, хочу сообщить болельщикам, особенно Приморским, кто давно хотел меня увидеть, что не смогу работать с командой во Владивостоке. На эту дату у меня давно запланировано важное семейное дело и я несколько месяцев добивался переноса игры от Владивостока, но не нашёл понимания. Увы, мне жаль, но на этой игре меня не будет. Знаю, что меня очень ждали в родном городе друзья, но семья важней. Надеюсь, увидимся с Приморцами в плей-офф и я обязательно буду.

 

Следующий матч «Восток-65» проведёт 13 февраля во Владивостоке против БК «Спартак-Приморье».