Неудержимый Голяхов и уверенная победа в Химках!

19.01.2019 19:17

Соперники подошли к матчу в Химках в хорошем настроении. Хозяева одержали две домашние победы в Новом году и вплотную подошли к зоне плей-офф, «Восток-65» уверенно расположился на первой строчке в турнирной таблице.

По сравнению с октябрьским матчем в Южно-Сахалинске (103:90 в пользу «Восток-65») в составе «Химки-Подмосковье» на площадку вышли опытнейший Максим Ткаченко и молодой Тимофей Якушин, который регулярно появляется в составе основной команды в Лиге ВТБ.

 

Начало встречи осталось за командой Эдуарда Сандлера.  Александр Гудумак, Алексей Голяхов и Квамейн Митчелл организовали стартовый рывок 4:13. Однако Ткаченко и Якушин довольно быстро сумели сократить разницу в счёте до одного владения – 13:16. Ответ гостей последовал незамедлительно – отрезок 0:8 и 13:24. После первой четверти «Восток-65» оторвался на одиннадцать  очков – 15:26.

Во второй четверти гости полностью завладели ситуацией и довольно быстро  увеличили отрыв до девятнадцати очков – 24:43. Десять очков за первую половину четверти набрал Алексей Голяхов, которого явно было не остановить в этот вечер, но о подвигах атакующего защитника «Восток-65» остановимся подробней чуть позже.  К чести химчан стоит отметить, что они не собирались сдаваться и постоянно держали в напряжении более опытных гостей. Рывок 10:0 в середине четверти  яркое тому подтверждение – 34:43. Остаток первой половины прошёл в равной борьбе и на перерыв команды ушли при счёте 40:53.

photo 2019 01 20 06 41 07

Третья четверть прошла на встречных курсах и особых изменений в разнице в счёте не принесла – 59:74. Самое интересное, как и положено, началось в решающей десятиминутке. Усилиями Ильи Карпенкова и Дмитрия Чебуркина «Химки-Подмосковье» организовали погоню, отыграв за две минуты четверти восемь очков и существенно сократив разницу – 70:77. Но в этот вечер в составе «Восток-65» был человек, остановить которого было просто невозможно. Алексей Голяхов в нужный момент взял игру в свои руки и набрал десять очков «Восток-65» подряд!  Хозяева сумели ответить только четырьмя очками, чего было явно недостаточно – 74:87 и за три минуты до конца основного времени игра, по сути, была сделана. Концовка матча омрачилась повреждением Квамейна Митчелла, который не смог продолжить игру после неудачного приземления на пятку. К тому же не выходил на площадку  после перерыва Александр Гудумак, который сыграл всего восемь  минут и после болезненного ушиба досматривал матч со скамейки. Завершилась игра четырьмя очками от Голяхова. Итог – 83:95.

 

«Химки-Подмосковье» (Московская область) – «Восток-65» (Южно-Сахалинск)  83:95 (15:26, 25:27, 19:21, 24:21)

«Химки-Подмосковье»: Якушин – 21 очко + 7 подборов, Карпенков – 18 очков, Ткаченко – 15 очков + 6 передач, Ардисламов – 11 очков, Чебуркин – 7 очков, Барашков – 5 очков, Вольхин – 3 очка, Клюев – 3 очка, Прощенко, Ахмедов, Евстигнеев.

«Восток-65»: Голяхов - 35 очков+2 подбора+5 передач+1 перехват, Митчелл- 17 очков + 5 подборов + 4 передач + 2 перехвата, Яковенко - 13 очков + 5 подборов + 3 передачи, Соловьёв - 9 очков + 9 подборов+1 перехват+1 блокшот, Гудумак - 9 очков+ 2 подбора, Анисимов - 9 очков, Грачёв - 2 очка+1 блокшот, Шашков - 1 очко + 6 подборов+1 перехват, Тоноян - 1 передача, Аксёнов - 1 подбор, Ковалёв.

photo 2019 01 20 06 40 55

Цифры!

Алексей Голяхов набрал 35 очков и это максимальный для него показатель в этом сезоне (как и для «Восток-65» в плане индивидуальных показателей). Столько же очков в сезоне в Суперлиге пока набирали американские легионеры «Иркута» и «Спартак-Приморье» Калил Дюкс и Омар Калхоун.  В этом матче на счету атакующего защитника «Восток-65» семь трёхочковых из восьми – и это карьерный рекорд (до этого у Голяхова было 4 матча, в которых он забивал по шесть дальних бросков). До повторения карьерного максимума по набранным очкам защитнику не хватило совсем немного – в октябре 2014 года Алексей набрал 36 очков за «Спартак-Приморье» в матче против «Купол-Родники».

Артём Яковенко и Александр Анисимов забросили по три трёхочковых броска.

Александр Гудумак закончил игру из-за травмы ещё в первой половине встречи, но за 8 минут на площадке тяжёлый форвард «Восток-65»  отметился стопроцентной эффективностью – 4 из 4-х двухочковых и один точный штрафной.

Даниил Соловьёв остановился в шаге от дабл-дабла – 9 очков + 9 подборов.

Квамейн Митчелл забросил семь из двенадцати двухочковых бросков.

Голяхов и Митчелл набрали на двоих 52 очка.

Десятая победа подряд «Восток-65» в чемпионате.

photo 2019 01 20 06 41 02

Послематчевый комментарий главного тренера «Восток-65» Эдуарда Сандлера:

«Тяжелый матч. «Химки-Подмосковье» дома играют очень уверенно и агрессивно. К составу, который приезжал на Сахалин, добавились опытный разыгрывающий  Ткаченко и молодой игрок Якушин, работающий с первой командой «Химки». Мы правильно расставили акценты в нападении в первой четверти и все получалось. Позже из-за травмы игру закончил Гудумак, и нам стало с каждой минутой все тяжелей защищаться, так как Соловьев и Яковенко играли без отдыха, соперник набирал легкие очки с «краски». Нам удалось держать разницу, мы преодолевали прессинг и не всегда были инициативны, убивали время,  за что нас несколько раз наказали, но в любом случае ритм игры был полностью под нашим контролем.  В этот вечер был игрок, который делал в нападении всё, что хотел - это Алексей Голяхов. Он нащупал верный настрой в зале, с которым связывает свои приятные воспоминания от работы в «Химках», где он начинал свой путь, было приятно наблюдать его перформанс. По поводу травм, я думаю ничего серьёзного, но Гудумак и Митчелл могут пропустить несколько игр, посмотрим по состоянию».

 

«Восток-65» возвращается на Сахалин после двухнедельного выезда. Следующий матч команда сыграет 24 января на арене «Восток» против «Купол-Родники» (Ижевск). Билеты на www.bilet.sakh.com.

 

Фото: пресс-служба БК «Химки-Подмосковье».