Поражение в Перми

11.01.2019 00:50

Перед ответным матчем 1/4 Кубка у «Восток-65» было преимущество в 10 очков. В первом матче команда Эдуарда Сандлера обыграла «Парму» 79:69. По сравнению с декабрьским матчем в командах произошли изменения. За «Восток-65» был заявлен Александр Анисимов, а у «Пармы» восстановился после травмы Иван Лазарев.

Играть на арене УДС «Молот» в Перми всегда непростое испытание. Арена вмещает 7000 зрителей. Аншлага на матче не было, но с первых же минут болельщики повели хозяев вперёд. Это не смутило «Восток-65», именно гости активней начали встречу и к середине первой четверти повели 9:16. Грачёв и Анисимов были самыми эффективными игроками на старте матча. Жмако с Платуновым отыграли разницу в счёте за минуту – 16:16. Концовка первой четверти выдалась очень результативной и ровной – 25:26.

Во второй десятиминутке игра проходила по схожему сценарию, однако только первые пять минут четверти. «Парма» выходила вперёд, «Восток-65» догонял. До счёта 38:37. После этого хозяева организовали рывок 14:2. Команда из Южно-Сахалинска упустила нить игры, перестали заходить броски, появились ненужные потери. Вторая четверть закончилась со счётом 27:13 и на большой перерыв команды ушли при счёте 52:39.

123

После перерыва «Парма» продолжила наращивать обороты и через пару минут после начала третьей четверти вела уже 17 очков. Артём Яковенко набрал 7 очков подряд (и 8 в четверти, в целом), но усилий одного игрока явно было недостаточно, что бы остановить поймавших кураж хозяев. 8 очков в четверти набрал Глеб Шейко. 79:57 перед четвёртой четвертью.

Максимум, чего удалось добиться гостям в четвёртой четверти – временно сократить разницу до 16 очков (84:66), но после этого «Парма» вновь ушла в отрыв. В итоге «Восток-65» всё-таки сумел выиграть четверть 21:22, но особых дивидендов это не принесло. 6 очков в четвёртой четверти набрали Агасий Тоноян и Александр Гудумак.  «Парма» дошла до сотни и выиграла в итоге со счётом 100:79.

Пермяки выходят в «Финал Четырёх» Кубка России, где в полуфинале сыграют с «Новосибирском». В ещё одной паре участников «Нижний Новгород» сразится с победителем противостояния «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» - «Спартак» СПб (в первой игре «Спартак» выиграл 73:55).

 

«Парма» (Пермь) - «Восток-65» (Южно-Сахалинск) 100:79 (25:26, 27:13, 27:18, 21:22)

«Парма»: Платунов - 19 очков + 9 передач, Буланов - 19 очков + 7 подборов, Жмако - 17 очков + 6 подборов + 6 передач, Винник - 16 очков + 10 подборов, Лазарев - 11 очков, Шейко - 10 очков, Бондаренко - 4 очка, Ткаченко - 4 очка.

«Восток-65»: Яковенко - 14 очков + 6 подборов + 1 передача + 1 блокшот, Соловьёв - 12 очков + 4 подбора + 1 передача + 2 блокшота, Гудумак - 10 очков + 3 подбора + 1 передача, Аксёнов - 9 очков + 2 подбора + 5 передач, Голяхов - 8 очков + 1 подбор + 2 передачи, Анисимов - 8 очков + 3 подбора + 2 передачи, Грачёв - 7 очков + 5 подборов + 2 передачи, Тоноян - 6 очков + 1 подбор + 2 передачи, Шашков - 5 очков + 5 подборов + 1 передача, Ковалёв.

Послематчевый комментарий главного тренера «Восток-65» Эдуарда Сандлера.

«Эту серию нужно было решать на Сахалине, для этого были все условия. Я говорил, что плюс десять ничего не значит в этой серии. Приехать в Пермь после тяжелых матчей в Суперлиге и ожидать, что команда побежит - наивно. «Парма» готовилась дома, их кондиции ощущались. Русские игроки «Пармы» не получают большой нагрузки в матчах лиги ВТБ и были достаточно свежи. Нам преподнесли хороший урок, это был высокий уровень контакта, в котором проявляется класс атлета. Проиграны все ключевые эпизоды один в один. Организация атаки была на низком уровне, это не уровень Аксёнова. Снайперы не получали мяч, не атаковали свободные броски. Защита не имеет никакого смысла, если ты не можешь противодействовать контакту один на один. Плюс ряд глупых потерь, все это в ключевые моменты выдалось в разницу, которую не отыграть. Пермь - это баскетбол. Традиции никуда не уходят, порой они больше влияют на результат чем люди, история накапливает энергию. Баскетбольная атмосфера, фанаты, желание в глазах игроков, и даже фильм, показанный на открытии - всё это важные факторы побед. Мы пробуем делать на Сахалине то же самое и у нас получается, мы чувствуем наших фанатов. Но мы в самом начале пути, всегда хочется сказки и чуда, но чудес не бывает, нужно набраться терпения и проявить верность идеям. Тогда будет результат. Нужно идти вперёд к своим целям, а они у нас в Суперлиге. Команда единый механизм. Наша команда имеет в составе легионера и играть без него не наш путь, он наш мотор и я рад вернуться в процесс, где мы уже неразлучны с ним. Вместо «Финала Четырёх» мы получим паузу и хороший тренировочный сбор, где и поработаем над нашими кондициями».

Следующий матч «Восток-65» проведёт 17 января против БК «Буревестник» (Ярославская обл.). Начало матча в 03:00 по Южно-Сахалинску.